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行走在清西陵,踩过百年的尘埃足迹

时间:2019-10-08 来源:美食家阿秀

行走在清西陵| 时间物语 踩过百年的尘埃足迹

自:清西陵景区

回首历史,清王朝由弱到强、由盛转衰的发展变化, 见证了清西陵 14 座寝陵在这飘摇的 289 年之间拔地而起,我们踩在这百年尘埃足迹的地方,思考过往与未来,似乎笼罩在清西陵上的大清王朝的面纱,被我们逐渐掀开。

行走在清西陵,踩过百年的尘埃足迹

清西陵是清代自雍正时起四位皇帝的陵寝之地,北依峰峦 叠嶂的永宁山,南傍蜿蜒流淌的易水河。

行走在清西陵,踩过百年的尘埃足迹

我站在清西陵可以感受到百年历史,这个看似华丽的陵寝也最终成为历史长河里的一条痕迹。清西陵的每一处建筑都在诉说着大清朝百年的兴盛到衰败,都在竭力的为世人展示着大清王朝的留下的最后的王朝皇陵足迹。

想起了当初选陵者上奏雍正帝称:“乾坤聚秀之区,阴阳回合之所,龙穴砂水,无美不收。形势理气,诸吉闲备。” 看样子也不无道理。

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我们在在综合服务区购完票,坐车来到了第一站--泰陵, 泰陵是清西陵中的首陵,规模最大。泰陵以一条神道为中轴, 南北错落有序排列着石牌坊、大红门、圣德神功碑亭、石像生等多座单体建筑。斑驳宽阔的石砖道、仍然泛着金光的琉璃瓦、昂首而坐的石狮等,无不诉说着雍正年间国家的繁荣与辉煌。拾阶而上,不禁对当时的建筑艺术发出赞叹。

行走在清西陵,踩过百年的尘埃足迹
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游览了大概一小时左右,我又转乘中巴到了崇陵,崇陵是光绪皇帝和隆裕太后的陵墓,也是中国最后一座封建帝王陵墓。崇陵在建筑规模上较泰陵小一些,但它是一项夸朝代的陵寝工程,吸纳了现代建筑技术之精华,排水和通风设备完善。外有磅礴庄严的城楼、珍贵的银松和罗汉松,内有高大坚固的甬道、厚重的石门。甬道上的苔藓加深了陵寝的年代感,不禁让人想到光绪死因的扑朔迷离,通过古旧的城墙, 也似乎看到了那个年代的动荡不安。

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回味历史画面的我,不知不觉就来到了永福寺。永福寺是明清两代皇室陵寝群中唯一保存下来的皇家御用寺庙。清政府尊崇喇嘛教,将其定为国教,目的是利用喇嘛教统治各 民族,维护多民族国家的统一和巩固。整个寺庙的格局,分 东中西三路,中间覆盖黄色琉璃瓦的建筑用于供奉佛像,两侧灰瓦顶的建筑是僧房。

从这样的格局就能看出来,清代统治者对于宗教的重 视。闭眼感受,我仿佛听到了那直达灵魂的古老梵音、雄浑厚重的撞钟声,香炉里阵阵香气飘出,让人沉浸在佛教文化的意蕴之中。

行走在清西陵,踩过百年的尘埃足迹
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在永福寺赏玩许久,回到了泰陵服务区,换了二号线路, 到达了昌西陵。昌西陵是一座皇后陵,埋葬着嘉庆皇帝的孝和睿皇后。昌西陵的建筑风格比较朴素,即使朴素,也掩盖不住它高贵精致的气息。陵寝的彩画,色泽明快,历经多年侵蚀,也不能遮挡其精细的做工。隆恩殿后与三座门间有玉带河一条,

行走在清西陵,踩过百年的尘埃足迹
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河上有三座跨桥,这样精致的格局,在皇后陵寝 建筑中是独有的。来到这里呢,最重要的是要感受一下回音 壁与回音石,回音效果和保存状态几乎与北京天坛的回音壁媲美。

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在回音壁前玩了很久,玩累了才不舍的离开了,最后来到了慕陵。慕陵,是清朝第八位皇帝,道光皇帝的陵墓。慕陵周围,层峦耸翠,薄雾飘起时似是人间仙境。慕陵的楠木雕刻堪称一绝,数以千计的楠木雕龙装饰,华丽壮美,我忍不住为当时工匠的耐心和精湛技艺拍手称赞。

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除了一些让人留恋的景点,对于中国式旅游来讲,一个景区值不值得去的评判标准不仅仅是那地的景色够不够吸引你,还有一个重要的评判标准就是当地独有的特色美食,大部分爱好旅行的人出门前都会带着自己极难满足的中国胃出门。

我们来清西陵想吃上一回地道的满族宫廷菜肴。所以就近选择了附近的行宫宾馆,让我们也感受一下皇帝般的待遇。

重点表扬一下这几个菜,松仁小肚新鲜的大颗松子,肉粒和肉皮,吃着很是筋道,肉香十足,满足了朕的味蕾。

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蒸熊掌是不是真的以为是熊掌?这可是犯法的哦,当然不是 啦,这是豆腐做的,一筷子下去,惊喜到我了,不仅仅是豆腐做的,里面还有香菇,木耳等素八珍酿的馅料,再淋上鲜 美呈亮的汤汁,吃上一口,不错,不错。朕甚是满足。

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蓑衣黄瓜这么美的黄瓜,我还是第一次吃到,这里面的干贝是点睛之笔,有些菜说不清哪里好,反正就是好,只是有些难弄断,无从下筷子呀。

行走在清西陵,踩过百年的尘埃足迹

再美的景点没有美食的相伴都是遗憾的,所以这个旅程我无遗憾。夕阳渐下,看着最后一缕金色的阳光洒在了这里的每一件古物上,也许这初春的太阳像酒瓶似的不小心被某个天真的孩子打翻,不仅斑驳了这古迹城墙,也慢慢的淌进了我的心里。

来源:马蜂窝,作者:我爱旅行